quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Chile - Santiago / Terceiro dia

Vinícola Concha y Toro

 
Nosso terceiro dia em Santiago foi reservado para conhecer a Vinícola Concha y Toro, a segunda maior vinícola do mundo. Certamente o passeio mais esperado desta viagem. Fundada em 1883 por Don Melchor de Concha y Toro, está situada na região do Valle del Maipo, arredores de Santiago.



 Para isso fizemos a reserva com a empresa Enotour para as 10h00. Antes de vivenciar esse passeio encantador, tomamos o café da manhã no Le Fournil, um charmoso restaurante localizado na rua Nueva Providencia, ao lado da estação do metrô.
 
 
 
Dentre as tantas opções, escolhemos o Brunch que veio servido de croissants (no Chile chamados de medialuna), pães ciabata, pães doces, coalhada com melado e castanhas, ovos fritos com bacon e bolinhos de batata, suco de laranja e café expresso ($8.900). O Brunch foi a melhor opção para o dia, afinal, na visita à vinícola há muita degustação e é preciso ter tomado um bom café da manhã para não ficar borracho.





Seguindo o nosso roteiro o motorista da Enotour nos buscou na porta do hotel para o passeio agendado. No caminho conversamos sobre vários assuntos inclusive sobre as belezas do Brasil, os chilenos possuem uma boa relação com o nosso país e fazem questão de demonstrar isso em todo o tempo.
O passeio à vinícola inclui o traslado em van executiva, água mineral durante toda a visita e ainda uma lembrança (um abridor de vinhos personalizado). Importante lembrar que mesmo que a água oferecida seja mineral, sentimos uma diferença considerável, pois a água do Chile é rica em magnésio e calcário, o que a torna diferente do que estamos acostumados. 
O passeio à Vínícola Concha y Toro inclui apenas uma modesta parte da fazenda, que, no entanto, é bastante expressiva. Quando resolvemos fazer a viagem no mês de novembro, sentimos apenas uma tristeza, a de saber que não estaríamos mais no inverno, entretanto, justo nesse dia, fazia 13 graus, o que agregou valor ao nosso passeio. Vinhedos, vinho, frio e elegância!
 
 

O tour se iniciou com uma breve explanação do nosso guia pelos jardins da vinícola.
 
 
 
Seguido de uma visita à fachada da casa de veraneio (fim do século XIX) de Dom Melchor de Concha y Toro. A casa possui mais de 20 quartos. Atualmente, parte dela abriga o escritório da vinícola.
 
Casa de Veraneio de Don Melchor Concha y Toro (Século XIX)
 

Em seguida visitamos as plantações de uvas, por eles chamado de Jardins de Variedades, composto de mais de 26 cepas (tipos) de uva. A precisão, o cuidado e a delicadeza certamente são indispensáveis para o tipo de produção. O guia nos contou sobre a uva Carmenere Sauvignon, também conhecida como Merlot chilena, que extinta na Europa por conta de uma praga, reapareceu cem anos depois nas terras do Andes. Ainda hoje a Carmenere não consegue se reproduzir na Europa, pois a praga (não se sabe se um inseto ou ácaro) uma vez instalada no solo, nunca mais se extingue. Com isso, a referida uva só se encontra no Chile e em Chipre, únicos locais não contaminados.
Este acontecimento, combinado a outros fatores como, tipo de solo encontrado na região, clima e sistema de irrigação estabelecido, contribuem significativamente para que o vinho chileno seja considerado o melhor vinho do mundo.
 
Jardim de Variedades

 

Após pausas para fotos (afinal todo mundo quer tirar uma fotinha ao lado das mais famosas uvas do mundo) iniciamos a nossa primeira degustação que veio acompanhada de uma pequena aula de como oxigenar o vinho para sentirmos melhor os sabores e observar as cores existentes. Muito bom!
 
Degustação

 

Em seguida fomos à adega centenária Casillero Del Diablo. Conta a lenda que havia ladrões saqueando a vinícola durante a noite, daí para conter os furtos,  Dom Melchor Concha y Toro saiu pela cidade contando que sua vinícola era protegida pelo Diabo, isso afastou de vez os saqueadores.
 
Adega Casillero del Diablo
 

 
 
A lenda é contada de uma forma bem descontraída dentro da grande adega.
 
 

Por fim fizemos duas outras degustações de uma seleção de vinhos por eles ofertadas. Para a nossa felicidade, ao final do tour, ganhamos uma taça exclusiva Concha y Toro para levar para casa e guardar de recordação. O guia mencionou que sempre que tomarmos nas taças uma Coca Cola ou qualquer outro vinho que não seja Concha y Toro, o Diabo aparecerá para nós. Rs (Apenas uma lenda).
 
 

Ao final visitamos a loja Concha y Toro. Fizemos a festa com alguns produtos! Os vinhos mais comuns não vale a pena comprar, pois os encontramos com facilidade em Brasília, no entanto, os mais caros, sempre vale a pena, pois os descontos são interessantes. A loja trabalha com pagamento em dólar ou pesos chilenos.
Recomendo a todos vocês que visitem a vinícola, vale muito a pena ($19.000 por pessoa, incluindo traslado).
 
 

 
Um abraço viajantes!

 

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